Аллея звёзд — Арина Шарапова — популярная телеведущая

Арина Шарапова — популярная телеведущая

«У меня был случай, когда оператор заснул. Объектив стал падать вниз. И я начала съезжать. Я-то привыкла в объектив смотреть. Я в этот объектив схватилась глазами, и ниже, ниже, ниже. Но ничего, аппаратная быстро поняла ситуацию, включили сюжет. До сих пор вспоминаю эту историю.»
«У меня у единственной был маленький Panasonic – такой крохотный магнитофончик. Там была опера «Jesus Christ Superstar» 76-го года. И я заставляла всех слушать, учить английский язык. И я эту оперу знаю просто наизусть. Я вообще с детства была общественным человеком: собирала вокруг себя много народа и учила.»
«Я из тех, кто работал сначала корреспондентом. Я работала там год, наверное. Летала по России и была даже правительственным корреспондентом. А потом раз – и ведущей стала. Иногда мне кажется, что какие-то ангелы летают и они что-то за меня делают.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С пятницей поздравляем! У нас уже традиция, гости к нам косяком идут в этот день перед выходными. Сегодняшний день не исключение. Пожалуйста, встречайте! Человек из телевизора, теледива, женщина обалденной красоты – это факт. Ребята, сейчас скажу кто. Сейчас скажу кто! Арина Шарапова у нас сегодня в гостях! Арина, доброе утро!

Шарапова: Здравствуйте, коллеги! Здравствуйте, Саша, рада вас слышать! Спасибо, что при жизни такие комплименты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Арина, это только начало! Я знаю Сашу!

Шарапова: Как приятно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До недавнего времени вы вели «Доброе утро» на Первом канале.

Шарапова: Да, 21 год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С ума сойти! А какой-то у вас есть метод, как проснуться, взбодриться с утра. И как выглядеть вот так вот великолепно и постоянно прибывать в хорошем настроении?

Шарапова: Не ложиться!

Шарапова: Вообще, по-честному, конечно, желательно все-таки лечь. Обычно мы ложимся в 11-12 ночи. У нас в запасе часа три или четыре. Можно будет подрыхнуть до 3:20, если ты дома. И до 4, если ты в Останкино спишь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как в Останкино спится, кстати?

Шарапова: Отлично, мне нравится там спать. Потому что там все такое огромное, большое. И, наверное, ночью летают привидения, которые нас сразу отправляют в сон. Дома можно поворочаться, а здесь сразу вырубаешься.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А неужели не было ни разу, чтобы вы проспали работу?

Шарапова: Нет. Раньше мне это снилось в кошмарных снах. Но это невозможно. У меня был случай, когда оператор заснул.

Шарапова: Это знаменитейший случай. В Останкино его до сих пор вспоминают. Ну, уснул. Не спал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Стоя прям заснул?

Шарапова: Объектив стал падать вниз. И я начала съезжать. Я-то привыкла в объектив смотреть. Я в этот объектив схватилась глазами, и ниже, ниже, ниже. Но ничего, аппаратная быстро поняла ситуацию, включили сюжет. До сих пор вспоминаю эту историю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если вернуться в детство, вы были послушной девочкой или девчонкой-сорванцом, которая во дворе с пацанами?

Шарапова: По-разному. В разные периоды по-разному. Самый хулиганский период, конечно, 13-14 лет. Через заборы лазили, соседи солью стреляли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы что же творили?

Шарапова: Ну, разочек было, так смешно, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А еще что? По садам, по огородам?

Шарапова: По садам, по огородам. Мы же взращенные на «Тимуре и его команде», на всех этих прекрасных произведениях. Мы добрые, всем помогали. Реально, книжки на нас производили впечатление.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш папа был дипломатом, вашей семье пришлось пожить за границей в разных странах. На Ближнем Востоке, в Ираке. А когда вы возвращались сюда в Москву, и приходили в школу, вы чувствовали превосходство? Мол, я из-за границы приехала только что!

Шарапова: На мне не было не единой русской вещи. Вот это помню точно. Но я почему-то относилась к этой ситуации с каким-то юмором. Родители были жесткого воспитания. Они не давали мне возможности чувствовать, что я девушка гламурная. Поэтому я всех собирала на костре. У меня у единственной был маленький Panasonic – такой крохотный магнитофончик. Там была опера «Jesus Christ Superstar» 76-го года. И я заставляла всех слушать, учить английский язык. И я эту оперу знаю просто наизусть. Я вообще с детства была общественным человеком: собирала вокруг себя много народа и учила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подарки им из-за границы привозили какие-нибудь?

Шарапова: А как же! Ящички всякие были, ручечки. Ластики были обалденные. Пахли яблочком, вишенкой. Машинки какие-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я жевал такие ластики.

Шарапова: Я откусывала, если честно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все пробовали на зуб.

Шарапова: На меня не ругались в классе, не называла воображалой никогда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Вы про «Jesus Christ Superstar» завели разговор. Это же рок-музыка чистейшей воды. Вы прямо в рок-музыке вся.

Шарапова: Я была в рок-музыке очень сильно. Даже диджеем была в университете. И там, где была диджеем в университете, там обязательно звучала рок-музыка. Мне казалось, что это круто. «Led Zepрelin» я не понимала, правда. Они так кричали всегда. Всех остальных я как-то воспринимала получше. А они прям кричали так сильно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кого вы можете назвать своим телевизионным папой или телевизионной мамой? Кто-то же вас направил?

Шарапова: Да, конечно. Анатолий Григорьевич Лысенко. Это тот человек, который рассказывал, как себя вести. Как правильно позиционировать. Это просто открывающий тогда двери телевидения. Не в смысле, что он меня туда впустил. Он просто учитель.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А пустили вас сразу с первого захода?

Шарапова: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что это было-то? Каким образом вы там оказались?

Шарапова: Я вообще-то не по блату пришла. Я когда работала, был большущий конкурс, 600 человек нагнали ведущих. А я там работала корреспондентом. Проходили мимо этого большого зала, где был кастинг. На меня посмотрела наша начальник и говорит: «А ну-ка, Шарапова, зайди сюда, прочти пару текстов». Ну, я и прочла. Он говорит: «А зачем мы 600 человек собрали, когда ты можешь спокойно все это вести?». Но это было давно. И я отвела. А потом уже Попцов Анатолий Максимович пригласил. Потому что тогда разъехались все люди в «Вестях», в разные стороны. И он говорит: «Давайте Шарапову попробуем». Но я из тех, кто работал сначала корреспондентом. Я работала там год, наверное. Летала по России и была даже правительственным корреспондентом. А потом раз – и ведущей стала. Иногда мне кажется, что какие-то ангелы летают и они что-то за меня делают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вам повезло!

Шарапова: Это крутое везение! Сейчас понимаю, что это нереальное везение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже сказали, что брали интервью у серьезных, высокопоставленных людей, у первых лиц государства. А было такое интервью, перед которым вы волновались больше всего?

Шарапова: Конечно. Это было интервью, когда я работала с Ельциным. Я так трусила, что просто ужас какой-то. Когда закончился эфир, я не могла встать, у меня ноги были ватные. Было страшно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятное дело!

Шарапова: Но на самом деле все обошлось, все было хорошо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вроде бы, у Ельцина чувство юмора неплохое.

Шарапова: А какая разница?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все равно личность давит?

Шарапова: Ну, конечно! Махина. Какой-то пиетет перед людьми такого уровня. Это нормально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы сами часто смотрите телевизор?

Шарапова: Да, я смотрю, когда прихожу с работы. Для меня успокоение, когда телевизор работает. Не факт, что я его смотрю. Но оно должно работать. Это уже профессиональная привычка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А себя смотрите?

Шарапова: Нет, уже нет. Не могу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А раньше смотрели?

Шарапова: Старалась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Работы над ошибками какие-то проводили?

Шарапова: Нет, я дожидалась пендалей от начальников, а потом уже смотрела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Постоянно видим, что вы ездите куда-то, участвуете в разных проектах, в разных программах. А вы когда-то хотя бы отдыхаете или только приходя домой телевизор включаете, и все?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сомнительный отдых.

Шарапова: Но так получилось, что я продолжаю работать на Первом канале. Я в штате Первого канала. Но, наверное, у меня появилось больше времени. И я его полностью посвятила своему проекту, его надо развивать. Я много езжу по регионам, у нас много образовательных программ. Для меня это очень интересно и важно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, работа в удовольствие?

Шарапова: Да, я не чувствую, что я устаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если все-таки удается куда-то? Отпуск грубо говоря. Вы его проводите где? На даче или куда-то? Я не говорю про нынешнюю ситуацию.

Шарапова: Один день на даче. Ну или два.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А потом на моря куда-нибудь?

Шарапова: Мы еще в Коктебель часто ездим. Этим летом мне удалось там прожить целый месяц. Но я работала там (смеется с нотами отчаянья в голосе), потому что в музее Волошина мы там делали большой культурологический проект вместе со «Школой». Как-то у меня совпадает так. Пришел в музей, отчитал лекцию и ушел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отдохнули, поработали?

Шарапова: В общем, так складывается. Не знаю, мне по-другому неинтересно. Я не умею валяться на пляже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Научим.

Шарапова: Я бы хотела очень. Но у меня какое-то шило начинает включаться, работать, я подскакиваю и бегу дальше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы совсем чуть-чуть коснулись темы того, что занимаетесь преподавательской деятельностью.

Шарапова: Я преподаю в своей собственной школе, которая называется «Артмедиаобразование». А по-простому «Школа Арины Шараповой» - чего там мудрить!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы строгий преподаватель? Что студенты о вас говорят? Вам там не постукивают?

Шарапова: Я работала в Высшей школе экономики со студентами. Я почти всем ставила «зачеты». Вот как сейчас помню. Хотя конечно там многие не заслуживали. Меня все время спрашивали: «Чего ты делаешь? Зачем ты ставишь зачеты Иванову? Петрову? Сидорову?». – «Чтобы лучше работал!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я бы сказал «расслабляли».

Шарапова: Ну, может быть, но они хорошо у меня все работали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но кому-то «незачеты» ставили, ведь были наверняка такие персонажи?

Шарапова: Ну да, я помню до сих пор этих людей. Но их очень мало, один-два человека.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А не пытались они там через «черный ход» как-то урегулировать этот вопрос?

Шарапова: Такой смешной случай. Принимали экзамены, пришел человек. Открыл свой дипломат большущий. Открывает, а там — коньяки, конфеты, стаканчики. И говорит: «Я не подготовился!» (смеется) Мы закрыли и отправили его восвояси. Парень был не готов реально. Выставил все, что мог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чем богаты!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы думаете про современных студентов, которые сейчас только начинают свою телевизионную карьеру? Может, кто-то уже практикуется? Есть разница, между тем, как вы начинали, и что сейчас у них – какой путь?

Шарапова: Да, они меньше знают. Они такие же хорошие, они замечательные, очень хорошие люди. Многие действительно стараются. Но они меньше знают, они мало читают, и очень у них ограниченный кругозор. Процентов 90 мало знают. Не боюсь этого сказать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ладно, не будем о грустном!

Шарапова: Не будем! (плачет)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Держите себя в руках. Мы еще одного человека хотим в нашу компанию привлечь. Вы как, Арина?

Шарапова: Я буду рада.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы больше с мужчиной хотите поговорить или с женщиной?

Шарапова: С утра давайте с мужчиной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, любой каприз на Ретро FM! Только с утра, только на Ретро FM, Олег из Самары! Встречайте! Олег, доброе утро!

Олег: Доброе утро!

Шарапова: Здравствуйте!

Олег: Арина, здравствуйте! Очень рад вас слышать. Были у вас какие-либо курьезные моменты во время вашего прямого эфира?

Шарапова: Хороший вопрос. Сейчас курьезных моментов не бывает, потому что технологически студия выстроена так, что курьезов просто физически быть не может. Это просто уже ляп, а не курьез. А тогда на заре – да, было. Никогда не забуду. Какой-то идет серьезный сюжет в программе, я ведущая информационного эфира. Это было начало 90-х. 92-ой, по-моему, год. И вдруг оператор начинает рожи корчить. Раз, я поглядываю за левое плечо. А там кошка сидит и умывается. Такая хорошенькая! И я понимаю, что она моя конкурентка. Потому что на меня сейчас не смотрит никто, все смотрят на кошку. Я начинаю ногами стучать, чтобы она вышла. Она досидела со мной до последнего. Ну, так, забавно. Сейчас такое невозможно. А тогда такое было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расстроился я, что время заканчивается.

Шарапова: Я сейчас расплачусь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас, как вы недавно сказали, в декабре выходит детская книга «Страна чудес Коктебель». Для многих взрослых Коктебель – это реальная страна чудес. Многие там бывали. Море, вино, горы, сердолик.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В общем, Коктебель. А причем тут дети?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, почему детская книга?

Шарапова: Во-первых, потому что мои внуки там выросли. И, разумеется, я им рассказывала все эти истории придуманные. И как-то даже удалось их записать. Просто там волшебные места. Там летают какие-то неопознанные летающие объекты. Там карадагское чудовище живет, там подземный мир какой-то необыкновенный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И все-таки вино!

Шарапова: Там есть целый завод, это факт! Но я вам хочу сказать, что там и без вина пьяно! Там очень круто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А мы тогда еще про одну книжку поговорим. Татьяна Устинова – ваша подруга, написала книгу «Богиня прайм-тайм». И потом еще сериал такой получился. Вы же могли сыграть. У вас же очевидно актерские способности будь здоров!

Шарапова: Как-то не совпало. Я должна была какую-то роль маленькую сыграть, но не совпало у меня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но понравился результат, да?

Шарапова: Интересно, конечно. Очень интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Было желание сняться в кино, в сериале? Предложения, может быть, поступали?

Шарапова: У меня было очень много предложений. Я один раз согласилась играть саму себя. Я играю только саму себя, если честно. Как я могла играть в фильме «Капкан» рядом с Абдуловым? Володарский – бард – он написал прямо под меня сценарий, роль одной стервы. Я говорю: «Какая я стерва?» А он говорит: «Прекрасно у тебя получится, я под тебя писал». А я не смогла. Я сказала: «Спасибо большое». Я увидела Абдулова, у меня затряслись коленки, хотя мы дружили. Я поняла: «Зачем же я буду чей-то кусочек хлеба отнимать?».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по жизни вы на самом деле стерва или как?

Шарапова: Я думаю, что всякая нормальная женщина должна быть немножечко стервой, потому что добро должно быть с кулаками!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отойдем подальше!

19.11.2021